38_pop_1

Слава ССМР !

И философия (любая) и религия стоят на системе догматов. Всякая на своей. Собственно, вообще любая умозрительная деятельность стоит на догматах - никуда от этого не уйти. Если начать прокапывать любое, сколь угодно обоснованное рационально и доказанное утверждение, то рано или поздно упрешься в догмат. То есть в утверждение, истинность которого просто принимается на веру.

Но особенно близки философия и религия тем, что эта система догматов у них на входе. Чужих не пускают. С убеждением о существовании "абсолютной идеи" в материализме просто нечего делать. Так же как и в монотеизме нечего делать с представлением, что каждым явлением природы заведует отдельный бог. Догматические входные фильтры этих систем не пропустят чуждых взглядов.

(*[ отступление ]: кто про что, а вшивый про баню - вот наука входного фильтра не имеет. Можешь приходить с любым бредом. Но зато на выходе очень жестко. [ конец отступления ])

Это то, в чем они (философия и религия) совпадают. А отличаются философские системы от религиозных только одним - в религиях одна (или несколько) базовых категорий имеют личностный статус, а в философии категорий с личностным статусом нет. Вот и всё.

Уберите из любой религии личностный статус бога (богов) и получится вполне добротная философская система. И наоборот - наделите, например, платоновские *идеи* личностным статусом и получится язычество. А если в гегельянстве представлять *абсолютную идею* как личность, то получится христианство. Всего и делов-то, модифицировать один входной догмат.

[Spoiler (click to open)]
А зачем модифицировать религию в философию или наоборот это зависит от целей.
Вот говорят, что историю творят массы. Но творят не абы как, а ведомые идеей ими овладевшей. Но не всякая идея подходит. Дело в том, что философия к действию не побуждает, на подвиги не толкнет - нет драйва. Это занятие для высоколобых затворников а не для масс историю творящих.
А вот если философию чуть модифицировать - превратить в религию, вот тогда да!  Тогда только держись!

Вы можете себе представить резню платоников кантианцами? Ничего не выйдет - максимум, пенсне друг другу побьют. А вот католики VS гугеноты - за милую душу! Кровь рекой.
И это понятно - личностный статус какой-то базовой категории задевает самые глубинные слои психики. Даже еще дочеловеческие - стая и иерархия в ней. А бог это предельное выражение иерархии - Царь над Царями и отец всех сирых.
А если он еще и лично следит за справедливостью и обещает жизнь вечную - то за такого и умереть не страшно. Не говоря уже о том чтобы неверного зарезать.

К чему это я всё?
А вспомнил... Вот к чему - жаль что господа марксисты этот фокус вовремя не проделали. Если бы они наделили материю атрибутами личности - разумом, волей и пр., то возможно в этом году мы бы отмечали 96-ю годовщину Великой Октябрьской Материалистической Революции. И дружная семья народов ССМР праздновала бы в едином порыве: "Да здравствует материя, первичная и вечно движущаяся!". И транспарант с надписью: "Слава ССМР !" уже давно торчал бы на Марсе...

Не сделали они этого, как мне кажется, по одной причине - похоже, они всерьез считают свою систему научной. И поэтому понятно, что г.Поппер их очень раздражает. Ведь именно его критерий ясно показывает, что их базовые утверждения это всего лишь догматы.

Но, ничего не поделаешь - стесняешься признать что-то догматом, значит этим закрываешь себе возможность этот догмат доработать.

Они конечно юзали понятия тоже очень глубинные - равенство, справедливость и пр. Но все-таки это вещи чисто реактивные. То есть вызывающие какие-то значимые эмоции только в случае их (равенства, справедливости) нарушения. Само по себе равенство у активной части населения особых восторгов не вызывает.

То ли дело Бог-Материя!

Вездесущая, Вечно движущаяся и Всемогущая! Это покруче будет...
38_pop_1

Что делать? Ждать, когда он снова похудеет...

Времени нет наглухо, но немного выкроил чтобы поплакаться. :(
У меня трагедия...

Внезапно™ настало лето.
И тут выяснился кошмарный факт - оказывается я за зиму потолстел. Факт, в общем-то, естественный - зима, берлога... как тут не потолстеть. Но, правда, раньше такого не случалось.

Так вот, суть трагедии - все прошлогодние штаны не сходятся на пузе. Не сходятся безнадежно. Адекватны только те, в которых ходил зимой. Видимо они смогли как-то постепенно адаптироваться к нарастанию периметра. А вот для летних штанов это стало неожиданностью.

Но это еще не всё - беда не приходит одна. Вчера и у них, последних, от невероятного напряжения разъехалась молния. И разъехалась бесповоротно - на попытки вправить ее обратно не реагирует.

И это не смешно.
Я как Винни-Пух попал в безвыходное положение. В самом прямом значении этого слова.
Ну не выходить же в трениках...

Причем потолстение отнюдь не катастрофическое. Примерно +2 см к прежнему радиусу поперечного сечения. Мелочь, в сущности. Но беда в том, что в этом году наблюдается аномально высокое значение π. Это превращает +2 см радиуса в примерно +13 см периметра. Конечно такого никакая молния не выдержит! Только стальная стяжка - хомут или кабельный бандаж...

Так вот вопрос: может кто знает действенное средство, как максимально быстро выйти из этой ситуации. Какой нибудь "Похудин-Упса"...

Испытанное народное средство "Не жрать!" прошу не советовать.
Во первых я и так этим не сильно увлекаюсь. А во вторых у пуза есть свое мнение на этот счет. Оно (пузо) начинает болеть. То есть не выпрашивать корочку хлебца, а именно болеть - от слова "боль".
Разбираться в его мотивах лень - проще сунуть ему пряник.

Также прошу не предлагать мне смирится с новым статусом и купить штаны, этому статусу соответствующие. Во-первых мне этот статус не нравится. А во-вторых, как я уже говорил, мне просто не в чем идти за новыми штанами.

Одно средство я уже нашел:
-- Что же теперь делать?
-- Что делать! Ничего. Ждать, когда он снова похудеет.
-- И долго - ждать?
-- Неделю!
-- Сколько??
-- Не-де-лю! Не меньше.

Вот как-то так.
Не думал, не гадал что наступление лета будет не в радость. :(
38_pop_1

Как вы лодку назовете...

idealist_t выложил новый пост "В защиту гуманитарных наук". Текст очень интересный - настойчиво рекомендую. Правда я с ним не согласен чуть менее чем полностью - но, не надо путать - текст от этого менее интересным для меня не становится.
Очень во многих вопросах, там поставленных, хотелось бы разобраться. Но в данный момент времени катастрофически не хватает - свирепая реальность схватила за горло. Поэтому ответил там пока только на одну (проходную, в сущности) мысль. И решил заодно выложить это и здесь.

Вопрос о том, как сказывается тот факт, что и естественные и гуманитарные - это всё "науки".

Collapse )
38_pop_1

Идеальное Здание

Немного в продолжение предыд. поста про Идеальное Государство.
Иллюстрация аналогией. (Только не надо мне тыкать в нос что аналогия ничего не доказывает. Повторяю на всяк случай - иллюстрация аналогией)

Так вот: давайте строить Идеальное Здание. Но к сожалению все кирпичи кособокие - из разных материалов, разных форм, размеров, и вообще двух одинаковых не найдешь. А технология - класть их друг на друга. Цемент (или какая иная связка) под вопросом. В наличии нет. Её (связку) еще надо изобрести. И не факт что удастся намесить раствор, который держит любые кирпичи. А есть и кирпичи к которым вообще ничего не липнет (фторопластовые, например).
И как вам такая задачка?

Collapse )
38_pop_1

Идеальное государство

Я не сомневаюсь что все, включая господ гуманитариев, слышали аббревиатуру ТЗ. Техническое задание. Документ определяющий требования к разрабатываемому устройству (системе, процессу и пр.).

Первое, что содержит ТЗ, это назначение устройства.
Какие функции оно должно выполнять. Попросту говоря - какие цели преследует заказчик, желающий получить это устройство. Пока назначение явно не сформулировано, никто за работу не возьмется.

** здесь нужна оговорка - таки-да, бывают заказчики которые объявляют свои требования в форме "сделайте мне красиво". Но от таких или всё-таки добиваются внятной формулировки чего он хочет или исполнитель пишет это сам и добивается от заказчика подписи, что он с таким пониманием "красоты" согласен.

То есть ТЗ обязательно содержит информацию о назначении разрабатываемого устройства.
Но это еще не все. ТЗ это не перечень фантазий заказчика. Оно проходит согласование с исполнителями (и не только) на предмет того не противоречат ли эти фантазии реальности. И если противоречат - пардон, уважаемый - или исключай этот пункт из требований или обращайся в КБ Господа Бога. Только он умеет делать из ничего чего.

Collapse )
38_pop_1

Два банальных тезиса и синтез.

Заглянул в словари за определением термина "банальность".
Примерно так: высказывание, лишенное оригинальности, плоская мысль, общее место... и т.д.
Странно, но нигде не подчеркивается особо, что это не просто высказывание а обязательно истинное высказывание.

Банальность #1 - жизнь очень быстро меняется.
Точнее, сейчас, в наше время все очень быстро меняется. Пару-тройку веков назад можно было всю жизнь прожить не заметив вокруг никаких перемен. Научился в молодости обжигать горшки, и так до старости их и обжигаешь - по той же технологии что отец и дед.
А теперь если не интересуешься какой-то областью жизни 3-5 лет, то столкнувшись с ней рискуешь уже ничего не понять. Специалист не работавший 10 лет это уже не специалист.

Все это понимают и все к этому уже привыкли. Это уже общее место (банальность).
И выработалась не только привычка к этому факту но и расхожие рекомендации как на это реагировать. Что-то типа того, что "надо очень быстро бежать чтобы оставаться на месте".
А если уж решил остановиться, то не встревать в споры (например в ЖЖ) так как очень вероятно, что каменными топорами уже никто не пользуется. И даже бронзовые уже выходят из моды - топоры у всех уже железные.

В общем, если не двигаться, то жизнь стремительно убегает вперед. Факт привычный, понятный и с понятными способами реагирования на это жизне-вперед-убегание.

Банальность #2 -  жизнь, бывает, меняется в разные стороны.
В целом, в среднем по дурдому, изменения направлены... как бы это выразиться... условно вперед.
То есть общество в среднем обгоняет остановившуюся (по какой-то причине) личность. Можно, конечно, попытаться и обогнать общество, но это, если и получается, то только в узкой области своей специализации и на ограниченное время.

Но, есть и понимание, что "иногда и кое-где у нас порой" бывает и движение попятное. Деградация. Например в отдельных областях деятельности или в отдельных, богом забытых, регионах.
Например в России.

Относиться к этому можно по разному, в зависимости от состава тараканов в голове и от индивидуального баланса эмоциональности и рациональности. Но, как не крути, а ситуация тоже не уникальная по мировым меркам. Все уже было - "Что было - то и будет, что случалось - то и случится, и нет ничего нового под солнцем."

Но вот объединение этих двух банальностей (#1 и #2) дает удивительный эффект.
Collapse )
38_pop_1

В мире животных.

У меня на балконе, в углу, образовался непроходимый бурелом. Там старый велосипед, детские санки, пенопластовые коробки от каких-то приборов, пластиковая хренотень неясного происхождения, коврики, которые мама уже сто лет грозится забрать и поэтому не разрешает выбросить, и еще масса разной, трудно типизируемой фигни.

В этом буреломе уже третий год подряд устраивают гнездо и выводят птенцов трясогузки. В прошлом году у нас с ними сложились уже вполне доверительные отношения. Если сначала мой выход на балкон приводил к панике, то к концу уже было все спокойно. Они садились на перила балкона примерно в метре от меня и спрашивали:
-- Как жизнь?
-- Спасибо, нормально. Щас покурю и уйду, если вас это интересует.

Предлагал им крупу (пшенку и гречу) - не жрут. Видимо специализируются на букашках.

Так вот вопрос: могу ли я прибраться на балконе?
В смысле, есть ли у меня моральное право разгрести и выбросить весь этот бурелом?
Я считаю, что нет!

А тот, кто заикнется о моей лени будет глубоко не прав. Это вовсе даже не лень а высокий градус моральной ответственности за братьев наших меньших!
Вот так!
38_pop_1

(no subject)

Набрел на юмор - не могу не процитировать.
(Но изменил формулировку)

Из надписи-страшилки на пачке сигарет: "Курение ведет к медленной и мучительной смерти" следует, что некурящие умрут быстро и весело.
38_pop_1

Преступное отсутствие таракана в голове.

Очередной раз налетел на статью из цикла... затрудняюсь в определении этого цикла...
Я лучше кратко перескажу содержание - оно очень узнаваемо. Таких статей миллион.

So: краткий пересказ.
Живет в Германии семья турок. Они уже второго поколения, граждане Германии - живут на вполне законных основаниях. Не какие нибудь нелегальные эмигранты. Их, там в статье, как-то зовут, но я не запомнил имен. Не суть.
Они оба нигде не работают и никогда не работали. Поэтому (тоже на абсолютно законных основаниях) получают пособие. У них 8 штук детей. На них они тоже получают пособие. В результате не бедствуют. Дети пристроены в школы и прочие детские заведения.

Рядом с ними живет семья их соседа - Вальтера. (Это имя почему-то запомнил). Вальтер каждый божий день ходит на работу и пашет там от звонка до звонка.  Но уровень жизни семьи Вальтера почему-то мало чем отличим от уровня жизни этих турок, имен которых я не запомнил.

В статье ставится коровий вопрос: Ну почему-у-у так? Почему-у-у?

Таких статей - вагон с прицепом.
Видел недавно такое-же, практически слово в слово, о негритянской семье из НуЁрка.

Так вот, хотелось бы прояснить некоторые неясные для меня вопросы. Может я чего-то недопонимаю? Может кто-то пояснит? Только большая просьба - если кто примется пояснять, то по возможности рационально, без эмоций.
Collapse )
38_pop_1

Лень - страшная сила...

Хотел написать продолжение к предыдущему посту про Еще Одну Землю, дополнить кое-какие подробности, технические детали. Но что-то лень придавила.

Точнее, написать-то дело нехитрое - словеса развешивать это не лес валить. Но чтобы это словоблудие было хоть сколь-то интересно нужны хотя бы минимальные расчеты и обоснования этих дополнений. А без какой-то численной конкретики это получится пустое место - голая гуманитарщина.

Когда еще было намерение продолжить, сделал вот такую картинку:

Визуальный размер Еще Одной Земли.
Н=1500 км, R= 390 км. Т=20 мин. 13 уровней по 3 км.
Население 7 млрд. Средн. плотность 150 чел/км2

А покопать бы можно еще в направлениях:
Collapse )