38_pop (38_pop) wrote,
38_pop
38_pop

Categories:

Обнаружен "Эрективный Ястребитель"


Был у меня когда-то пост про "эрективные ястребители". Кратко суть в том, что по каким-то причинам в голове может долгое время жить ошибочное представление не подкрепленное ровным счетом ничем и не всегда ясно как туда (в голову) попавшее.
И когда это обнаруживается - момент очень неприятный.
Так вот, как это ни печально, обнаружил у себя наличие такого "ястребителя". (Точнее обнаружил его пару месяцев назад, но было не до грибов - в смысле не до писания в ЖЖ. Сейчас запарка вроде кончилась, надеюсь буду писать чаще. )

По сути:
Собрались в телевизоре с десяток деятелей современного искусства и принялись о нем, о современном искусстве, разговаривать разговоры.
Я смотрел и слушал в пол-глаза - был занят - но не отпускало ощущение, что меня что-то в их разговорах беспокоит,  но никак не пойму что. То, что они говорили ("свобода самовыражения художника", "зритель должен расти" и пр.) не беспокоило - это уже привычные штампы. Наконец сообразил - беспокоило не то, о чем они говорят, а то о чем НЕ говорят. Они ухитрились пол-передачи говорить об искусстве не разу при этом не упомянув, что произведение искусства вызывает эмоциональный отклик. По крайней мере может (или должно?) вызывать.
После этого стал слушать уже внимательнее и, да - они проговорили всю передачу так этого момента и не коснувшись.

Я решил было, что ничего не было сказано, так как это очевидно. То есть я вполне могу себе представить, например, разговор десятка биологов о кошке в ходе которого они ни разу не помянут тот факт, что кошка это животное. Просто потому, что это и так все знают - зачем об этом говорить.
Но все равно в контексте неизбежно будут какие-то сведения (напр. что у кошки хорошее зрение и слух, что она хищник и пр.)  из которых будет ясно, что кошка это животное, а не предмет мебели.
Но у них (у разговаривателей про искусство) такие слова как эмоции, чувства не мелькнули даже в контексте. Поэтому после передачи я (со словами "вот идиоты!") полез в Википедию убедится что кошка это все-таки животное.
И с удивлением и ужасом обнаружил, что кошка это предмет мебели что искусство к эмоциям и чувствам имеет отношение очень отдаленное.

Вот тут я уже всерьез перепугался.
Дело в том, что у меня в голове живет представление (теперь уже жило. RIP), что искусство это область человеческой деятельности связанная исключительно с эмоциональным восприятием. И более того, сложилась определенная картина мира (которую я, впрочем, никому не навязываю) где Земля покоится на трех слонах:
-- Первый слон - рациональное мышление, высшим организационным проявлением которого является наука.
-- Второй слон - иррациональная вера с высшим организационным проявлением: религией.
-- И наконец третий слон - эмоциональное, чувственное восприятие с высшим организационным проявлением: искусством.
Мир этот казался очень сбалансированным и устойчивым. И тут - на-тебе! - один из слонов сдох! Земля покачнулась и заметно накренилась.

Но это еще пол беды - мироздание еще можно будет подремонтировать - поставить какие-то подпорки, растяжки - авось не рухнет. Хуже другое - прежнее мое определение искусства было конструктивным. Оно легко позволяло определять что является произведением искусства, а что нет. Если какая-то картина, музыка, текст вызывает эмоциональный отклик, то да - это искусство. А если нет, значит нет.
А теперь все туманно:
Если навалить в углу кучу мусора и назвать ее кучей мусора, то это и будет куча мусора. А вот если назвать эту кучу инсталляцией, то это уже будет произведением искусства! (по версии людей в телевизоре)

Насчет этой кучи в углу они быстро пришли к общему мнению, что это несомненно произведение искусства. А вот насчет дров, сложенных в поленницу в центре зала у них возник спор - то ли да, то ли нет.
То есть, насколько я понял, конструктивного определения, что является произведением искусства у них нет. И, как следствие, его теперь нет и у меня.

И вот я в растерянности. Считать ли мне дерьмо Пьеро Мандзони аккуратно сложенное в баночку произведением искусства? Раньше я, пользуясь своим определением, однозначно отвечал: нет. Теперь вынужден заглядывать в Википедию - оказывается таки-да! "Произведение искусства итальянского художника Пьеро Мандзони, представителя концептуализма."

Конечно глупо спорить со всем миром - придется этот факт признать.
Но остается еще один существенный вопрос.
Вот я дам сейчас определение некого неизвестного понятия:
"Область человеческой деятельности связанная исключительно с эмоциональным восприятием. Результат этой деятельности, который может проявляться в разных формах, обладает свойством вызывать у наблюдателя эмоциональный отклик, сравнимый с эмоциями от реального мира."
Я не нашел в языке слова, соответствующего понятию с таким определением. (Слово "искусство" у меня отобрали).

Попросту говоря: когда я подлечу и поставлю на ноги павшего слона, какое имя ему дать?
Subscribe

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Сказка-мечта про науку и попперуку.

    У меня есть мечта!... Блин, облом - это уже было... (кажется у Симпсонов?)... Ну, тогда так - Я мечтаю чтобы... Так вроде не было? Нет? Ну тогда…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Сказка-мечта про науку и попперуку.

    У меня есть мечта!... Блин, облом - это уже было... (кажется у Симпсонов?)... Ну, тогда так - Я мечтаю чтобы... Так вроде не было? Нет? Ну тогда…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…