38_pop (38_pop) wrote,
38_pop
38_pop

Category:

SEAA. Поиск внеАмериканских Обезьян


В Южной Америке живут удивительные создания – Обезьяны-ревуны (лат. Aloautta) - род широконосых обезьян семейства цепкохвостых. Они интересны тем, что при восходе и закате солнца закатывают оглушительные концерты. Собираются стаями и орут. Причем орут так громко, что их слышно за несколько десятков километров.

Чтобы узнать обитают ли в данной местности ревуны достаточно просто выйти утром в сельву и послушать. Если в округе радиусом порядка десяти километров есть обезьяны, то не услышать их невозможно. И даже более того – по интенсивности рева можно достаточно точно оценить численность популяции. А современные технические средства – направленные микрофоны установленные на вертолетах позволяют решить еще больше задач – определить наличие обезьян на большой площади, оценить их численность и даже довольно точно локализовать местоположение отдельных стай.

С развитием науки перед учеными встал вопрос – а есть ли обезьяны на других континентах? Сначала этот вопрос рассматривался только в теоретической плоскости. То есть делались попытки оценить вероятность того, что в Африке, Евразии и Австралии могут обитать обезьяны.
Для этого были сделаны более или менее правдоподобные оценки различных факторов, необходимых для их существования (например наличие дождевых лесов, кормовой базы, определенных климатических условий и т.д.)
Разные авторы давали разные оценки этой вероятности, расходившиеся на порядки.
В 1960 году эти разнородные изыскания были упорядочены в виде формулы, описывающей вероятность наличия обезьян в той или иной местности.
Вот эта знаменитая формула (известная как уравнение Дрейка)
      P = P1*P2*P3*P4*P5
      где P – вероятность существования обезьян в данной местности 
             P1-:-P5 – частные вероятности, определяющие наличие 
                               тех или иных необходимых для жизни обезьян условий.
Например Р1 – вероятность, что данная местность занята сушей. (Все серьезные ученые сходятся во мнении, что обезьяны не могут обитать в океане). Р2 – наличие тропического леса в исследуемой зоне. И так далее.
Я не буду описывать все сомножители, входящие в формулу. Подробно с ними можно ознакомиться здесь.

С развитием технических средств наблюдений, в первую очередь малой авиации и высокочувствительной акустики, появилась возможность не гадать и прогнозировать, а попытаться их найти. То есть задача перешла в практическую плоскость. Достаточно очевидно, что единственный доступный метод поиска обезьян это акустическое сканирование джунглей в надежде услышать их рев.
Ясно, что с такой грандиозной задачей было уже не справиться на голом энтузиазме. Поэтому была затеяна международная научная программа SEAA (Search for ExtraAmerican Apes) – поиск внеамериканских обезьян.

И вот уже несколько десятилетий проводятся регулярные облеты тропических лесов Азии, Африки и Австралии с прослушиванием территории во время восхода и заката солнца. Чувствительность современных акустических методов регистрации такова, что если бы заорала хоть одна обезьяна на всю Африку мы бы ее обязательно услышали.
Но увы. Приходится признать печальный факт – обезьян в Африке нет.

Этот результат вкупе с высокой вероятностной оценкой, следующей из формулы Дрейка привел к формулировке парадокса Ферми. Суть его состоит в следующем: раз оценка вероятности существования внеамериканских обезьян так высока, то почему мы их не слышим?
Предлагались различные объяснения этого парадокса от довольно правдоподобных до совсем экзотичных. Например гипотеза Уникальности Америки или ларингическая сингулярность.

В массовой культуре популярно также объяснение парадокса тем, что как только обезьяны достигают определенного уровня плотности популяции, они самоуничтожаются вследствие внутривидового каннибализма.

Так вот, мои пять копеек в решение этого вопроса:
Я считаю, что формула Дрейка не полна. В ней не хватает еще одного члена, определяющего вероятность того, что обезьяны, обитающие на других континентах такие же идиоты как Aloautta и обязательно орут
Если напрячь воображение, то вполне можно представить себе вид обезьян, которые не считают нужным орать на всю округу. Вместо этого они вечером просто любуются на закат, пьют пиво и спокойно беседуют.
Я понимаю, что в это трудно поверить, но такое допущение полностью объяснило бы парадокс Ферми и подарило бы нам надежду, что на других континентах тоже живут обезьяны.  
 
Subscribe

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Сказка-мечта про науку и попперуку.

    У меня есть мечта!... Блин, облом - это уже было... (кажется у Симпсонов?)... Ну, тогда так - Я мечтаю чтобы... Так вроде не было? Нет? Ну тогда…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments