38_pop (38_pop) wrote,
38_pop
38_pop

Category:

Сказка-мечта про науку и попперуку.

У меня есть мечта!...
Блин, облом - это уже было... (кажется у Симпсонов?)...

Ну, тогда так - Я мечтаю чтобы...
Так вроде не было? Нет? Ну тогда поехали...

Я мечтаю чтобы противники критерия Поппера победили во вселенском масштабе.
Нет, я не оговорился - именно противники. То есть лучше бы, конечно, победили его сторонники. Но я мечтатель а не идиот. Где же это видано чтобы победила логичность и рациональность... Так что уж пусть победят его противники. Надоела эта идиотская неопределенность.
Всенародная поддержка им гарантирована. Ведь известно что Поппер это либеральная сволочь - значит и критерий никуда не годный. А недавно выяснилось что он еще и гомосексуалист. Они там с Тьюрингом такое вытворяли...Так что победа противников критерия Поппера у меня сомнения не вызывает.

Но мечтаю я о более конкретном - чтобы они свою победу организационно оформили. Надеюсь что резать сторонников этого критерия они не будут - чай не средневековье, но побить их в правах необходимо. Загнать их в гетто. Не обязательно территориально, скорее некое гетто общественного мнения. Ну или резервация, если вам слово "гетто" не по вкусу. Пусть сидят там в своих фигвамах и не мешают истинным ученым строить Светлое Здание Идеального Общества.

Короче: наступит время, когда будет с корнем вырван из благородного понятия "наука" этот сорняк, который душит её - критерий Поппера. С этого момента любая теория удовлетворяющая этому критерию теряет право называться наукой. Во всех анонсах, аннотациях, публикациях и пр. она обязана представляться как "попперука". Даже если новая теория получилась фальсифицируемой по недоразумению - все равно "попперука". Никаких поблажек - эту заразу надо выжигать каленым железом.

Чтобы недопустить контрафакта, то есть чтобы попперучники не могли обманом пробраться обратно в науку, будет введен научный сертификат. Получить его смогут только нефальсифицируемые теории. То есть теории, которые верны при любых мыслимых обстоятельствах. Для того чтобы население могло ориентироваться в ситуации и приобретать качественные продукты в основе которых только достижения истинных наук (и никаких попперук), будет введен товарный ярлык "Продукт не содержит Поппера".

В ходе этой сертификации выяснятся два обстоятельства: плохое и хорошее.
Вам в каком порядке рассказать? Ну, если вам все равно, то начну с плохого: выяснится, что производство всей реальной продукции основано исключительно на попперуках. И речь не обязательно о высокотехнологичной продукции. Банальная морковка не растет, зараза, без удобрений. Так что ярлычок "Продукт не содержит Поппера" получат очень редкие изделия - книги, плакаты, разного рода полиграфическая продукция...

Но выяснится и хорошее: по объему текстов наука мощнее попперуки в разы. Одни только тексты эзотерических практик по объему превосходят всё, что смогли сочинить попперучники. Поэтому основной акцент сертификации будет сосредоточен на текстах. При этом в стане наук-победителей не обойдется и без скандалов - обвинений друг друга в неистинной научности. Теологи будут нападать на марксистов, те на идеалистов и т.п. Но страсти быстро улягутся, так как то, что их разобщает это мелочь по сравнению с тем, что объединяет - ненависть к критерию Поппера.

В общем, все наконец устаканится и наступит благоденствие. Все будут счастливы.
Я не оговорился - именно все.
Истинные ученые будут свободны от гнета ненавистного критерия и наука наконец расправит крылья. Но и поперучники будут счастливы - их перестанут путать с учеными и они смогут спокойно заняться своими делами - разными поперуками: физикой, химией, биологией...
Это будет самое плодотворное время в истории нау... пардон... попперук. А впрочем и наук тоже.
Они, наука и попперука, будут жить в счастливой гармонии не мешая друг другу и никак не пересекаясь.

В общем, как уже говорил, это будет самое лучшее время. Вот ради этих времен и мечта о победе истинных ученых. И в этот счастливый миг надо помереть так как счастье продлится недолго.

Дело в том, что любое имя приобретает в общественном сознании окраску (аромат, коннотацию) содержимого того понятия, символом которого оно является. Об этом есть очень доходчиво у Наровчатова. Вот было слово "нужник" - вонючее и нескромное. И пытались это как-то обойти. Например заменив на слово "уборная". Напомню, в те времена это связывалось с артистической уборной. От слов убор, убранство. Слово изысканное, с ароматом духов и роз от поклонников. И что же - очень быстро от этого слова стало вонять... ну, вы знаете чем.

Так вот очень быстро сложатся и коннотации "науки" и "попперуки".
С "попперукой" будет ассоциироваться точность, достоверность подтвержденная природой, независимость от суетных людских мнений и желаний. А также, немаловажно, зримые и весомые достижения которые может видеть каждый - новые летательные аппараты, целебные снадобья, умные машины...
А слово "наука" начнет вонять пустой болтовней, расплывчатыми понятиями и преклонением перед авторитетами и сиюминутной политикой.

Попперучникам от этого будет ни холодно ни жарко - для них высший арбитр природа. А вот истинные ученые засуетятся. Они опираются не на природу а на "мнения". И такое дурно пахнущее мнение о себе их никак не будет устраивать. И появятся перебежчики - желающие примазаться к авторитету слова "попперука".
Нехай примазываются - не первый раз такое. Но беда в том, что гордое имя "груздь" сопряжено с необходимостью лезть в кузов - то бишь соответствовать критерию Поппера. А с этим у перебежчиков никак. И что вы думаете, они понуро уйдут обратно в Светлый Храм Истинной Науки? Ничего подобного! Они начнут кричать что критерий Поппера тормозит развитие попперуки. И что эту мерзость надо из попперуки убрать. Ведь известно что Поппер это либеральная сволочь - значит и критерий никуда не годный...

Диалектика, блин! Все возвращается на круги своя...

Куда изгонят сторонников критерия Поппера на этом круге я не знаю. Я ведь уже говорил что намерен помереть в то счастливое время, когда наука и попперука будут разделены. Только ради этих коротких моментов разделения и стоит мечтать. Ради моментов когда кретины не будут путаться под ногами у людей.
Сказка конечно, что уж тут поделаешь...

__________________________________________________
* прим.
Смех смехом, но видимо придется еще один пост написать и всерьёз чтобы закрыть у себя тему. Казалось бы Кравецкий, (на пост которого я уже давал ссылки) разжевал все предельно понятно. Но нет - все равно в разных местах ЖЖ пишут всякую бредятину.
Попутно: спасибо wizard_sk - он иногда подбрасывает на это ссылки. Видимо он не так ленив как я и забредает в блоги на которых я уже крест поставил.
Subscribe

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…

  • Вопрос про вопрос про "смысл жизни"

    Тут hyperboreus выдал пост о "смысле жизни". Я там написал мелкий коммент и решил продублировать его здесь. Скорее не коммент а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…

  • Вопрос про вопрос про "смысл жизни"

    Тут hyperboreus выдал пост о "смысле жизни". Я там написал мелкий коммент и решил продублировать его здесь. Скорее не коммент а…