38_pop (38_pop) wrote,
38_pop
38_pop

Category:

Трясогузки

Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет.
Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама.  А сегодня свалился на мою голову еще один мелкий трясогусенок.

Шел вдоль шоссе и там на газоне бегает птенец - чем-то занят. Бегает шустро, делает короткие перелеты, метра 2-3. В общем, если вдруг стукнет в голову поймать - так шыш поймаешь. Но видно, что птенец - раза в два меньше взрослых птиц.
И вот как раз когда я проходил мимо его вдруг потянуло на подвиги - решил долететь до середины Днепра дороги. И тут же врезался в лобовое стекло легковушки на очень приличной скорости. То есть не у него, конечно, скорость была приличная а у машины - он поперек дороги летел.
Но стекло сильно скошенное, поэтому не всмятку а просто свалился на дорогу. Видно, что цел, стоит на ногах но ничего не соображает - контузия. Стадо машин проехало - кто-то рядом, кто-то над ним, но под колеса не попал. Дорога пустая, следующее стадо ждет на светофоре, а он видимо совсем обалдел - перетаптывается на дороге и не убегает - ждет когда из него кляксу сделают.

Я решил, пока нет машин, его хотя бы согнать с дороги на газон - а дальше уж его проблемы. Но он видимо совсем одурел от этого столкновения - когда я подошел, даже не убегает. И только когда взял его в кулак, только тогда он стал орать и брыкаться. Унес его на газон и стал думать что делать.

Родителей его близко явно нет - он орет, а всем трясогузкам в пределах видимости наплевать. Реакцию родителей я знаю по своим "балконным" - дикая паника и намерение меня то ли отвлечь, то ли напугать - летают примерно в метре от головы, зависают в воздухе как колибри. Но после примерно недельного знакомства все уже устаканивается. Паники уже нет. При моем выходе на балкон птенцы сразу замолкают а родители садятся на перила, совсем рядом, и ведут со мной светскую беседу. Типа: я надолго тут, на их балконе, или как?

В общем, если бы его родители были рядом, я бы это увидел. То есть сдать его под расписку некому. Тут же и выпустить - так его, одуревшего, просто затопчут. Сдать своей балконной паре - не знаю как они на чужого отреагируют. Короче, пока, до утра, сидит в коробке с сеткой. Завтра видно будет что с ним делать.

Ясно что цел и здоров - бегает в коробке, пытается летать, орет - права качает. Точнее не так - это не вопли вида "свободу узникам". Это какие-то сообщения вида "тем кто на воле" так как орет только когда меня не видит. Когда я рядом - молчит как партизан. И совсем неожиданное - на эти вопли прибежали мои балконные - зашли прямо в комнату, чего раньше никогда не бывало, и о чем-то с ним переговариваются. Видимо отдам его этим своим арендаторам.

Можно было бы и сразу выпустить - видно что здоров. Но мне кажется лучше утром - пусть в коробке переночует. Посмотрел в Вики - трясогузки это насекомоядные. Но поймал муху на стекле, отдал ему - не жрет. А какашек навалил кучу. И как тут насчет закона сохранения вещества?

В общем, завтра с утра буду думать куда его девать.
В суп он явно не годится - не тот формат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments