38_pop (38_pop) wrote,
38_pop
38_pop

Category:

Мировая константа


Когда-то давным давно... Нет, не тогда, когда деревья были большими. Все-таки поближе.
Давным давно, еще при социализме моя жена (теперь, слава богу бывшая) сказала фразу, судя по тону, выстраданную и глубоко прочувствованную: "Ты же, зараза, каждый месяц выкуриваешь свитер!"

Она это, конечно, в переносном смысле – то есть в денежном выражении.
Сколько стоит свитер, я не знал и не стремился узнать. А фразу эту воспринял просто как поэтическую метафору – этакий хитрый ход с целью посадить мне на плечо обезьяну. Чтобы я, в тот момент когда достал сигарету сразу подумал – ну вот, еще в одном свитере дырку прожег! И опять, зараза, на пузе!
Но я не поддался на эти происки и фразу благополучно забыл. Но как-то раз я встретился со свитером в магазине, посмотрел цену, немного посчитал в уме и понял – это была не метафора, а просто констатация факта. Не то чтобы это как-то на меня повлияло, но фраза с тех пор засела в памяти.

Это были времена фантастической стабильности. Цены стояли как караул у входа в мавзолей – неподвижно и даже не мигая. И казалось, что так будет вечно. Можно было расчитывать на десятилетия вперед сколько свитеров я еще переведу в дым. С точностью до третьего знака после запятой.
Но потом стало происходить что-то странное. Сначала начали помирать генсеки. С завидным постоянством – ровно по одному в год. Когда появился Горбачев я подумал что ЦК остановилось на его кандидатуре только из одного соображения – молодой, есть надежда что в ближайший год не помрет... А то уже как-то перед людьми неудобно...
А потом завертелось. Сигареты пропали. Добыть их можно было только у цыганок на рынке. Потом цены спрыгнули и куда-то убежали. В общем, началась веселая жизнь. И я был уверен, что могу теперь смело сказать жене (на тот момент еще не бывшей):"Ну вот, я уже не выкуриваю свитер!". Не говорил этого, так как не исключал того, что теперь выкуриваю два.

И, как-то раз, опять же случайно, снова встретился со свитером в магазине. Я не уверен, что это был тот-же самый, что и в прошлый раз – у меня очень плохая память на лица. И после короткого расчета я обнаружил, что все опять совпадает. С небольшим отклонением, вполне объяснимым погрешностями округлений. Это был шок! Цены к тому моменту изменились уже даже не в разы – на порядки! Но отношение было стабильным – ровно 1.0 свитер/месяц.

С тех пор я стал за этим соотношением следить.
Вокруг творилось черте-что. Происходили путчи, дефолты. Люди ходили с миллионами в кармане. Изменился общественный строй. Стала вообще другая страна. Но отношение стояло как струй = 1.0! Размерность я уже сообщал. И это сохраняется до сих пор.
Я как-то пытался это анализировать и пришел к выводу, что существует закон сохранения, еще неведомый науке.
Он связывает три величины:
-- цены на свитеры в той точке пространства, где я нахожусь в момент наблюдения
-- цены на сигареты в той же точке
-- мою потребность в этой отраве за некий кол времени, совпадающий по длительности с периодом обращения Луны вокруг земли.

Механизм действия закона неясен, как впрочем и для других законов сохранения.
Действие выражается в том, что в случае изменения одной из величин, две другие изменяются так, что соотношение сохраняется. Если, например, дешевели свитеры (но цена сигарет была стабильной), то я, по необъяснимой для самого себя причине начинал меньне курить. Мироздание поддерживало гомеостаз.
Это значит что соотношение 1.0 свитер/месяц является мировой константой. И если когда-то изменится, то только вместе с "цэ", "гамма", "эпсилон нулевое" и прочей братией из этой компании. То есть никогда.
Есть тревожное подозрение, что гомеостаз поддерживается также и вариациями параметра "месяц". Я слежу за новостями астрономии. Пока этой тревоге подтверждения нет.

Из этого следует ряд интересных выводов. Один из них: попытки государства (или кто там этим занимается) заставить меня бросить курить при помощи страшилок на пачках, тщетны. Есть другой, по настоящему действенный способ – надо раздавать свитеры даром. И я с удивлением обнаружу, что уже не курю.
Другой вывод: я могу озолотить табачные компании просто усилием воли. Хотя бы некоторое время курить, ну например, в два раза меньше. Тогда автоматически цены на сигареты взлетят в те же два раза. Но я этого делать не намерен. Есть ряд причин. Во первых я никак не связан с этими компаниями – с чего же я буду организовывать для них сверхприбыли. Во вторых: механизм действия закона неизвестен – есть риск, что я таким шагом разорю производителей свитеров. Так что, я от этого воздержусь. Люди, живите спокойно – вам ничего не грозит.

И в заключение. Этот закон я открыл не сегодня. Долго проводил наблюдения и даже эксперименты, варьируя доступный мне параметр – месячное потребление. И наконец, полностью уверенный в справедливости открытого закона, я поместил эту мировую константу на достойное место – в толстенный, трехкилограммовый справочник "Физические величины". (Энергоатомиздат 1991). Там как раз нашлась пустая строка – между константами "Планковская масса" и "Элементарный заряд".
.
          S =3.858*10^-7 св/с; (во внесистемных единицах 1.0 свитер/месяц) 

Ну вот, много буковок написал. Пора покурить.

 


Subscribe

  • Вопрос про объективность.

    Есть такое слово "объективность". Его часто употребляют - объективная информация, объективная оценка и проч. Раз употребляют значит…

  • Сказка-мечта про науку и попперуку.

    У меня есть мечта!... Блин, облом - это уже было... (кажется у Симпсонов?)... Ну, тогда так - Я мечтаю чтобы... Так вроде не было? Нет? Ну тогда…

  • Трясогузки

    Что-то мне везет на трясогузок. Или наоборот не везет. Уже писал что они каждый год селятся у меня на балконе в залежах всякого хлама. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments